Звоните нам

+7 (86368) 2-28-96

АРТЕКОВЕЦ СЕГОДНЯ, АРТЕКОВЕЦ ВСЕГДА!

16янв

 

         Какой советский ребенок не мечтал побывать в "Артеке"? Для многих это была высокая планка, до которой хотелось дотянуться. Артек всегда был и остается до сих пор символом счастливого детства.
Летний лагерь-санаторий для детей "Артек" был  создан в Крыму в 1925 году по инициативе врача Зиновия Соловьёва. 16 июня 1925 года у подножия горы Аюдаг поставили брезентовые палатки первые артековцы, и первой задачей Артека было накормить и вылечить детей-сирот. На торжественную линейку по случаю открытия вышли 80 пионеров. Постепенно лагерь расширялся и благоустраивался. В СССР путевка в Артек была престижной наградой как для советских детей, так и для зарубежных. Кстати, каждый лагерь назван в честь самых почетных гостей Артека; к примеру лагерь "Хрустальный" носит имя Юрия Гагарина, а "Янтарный" — Аркадия Гайдара и так в каждом лагере.  
        Ребята из Донецка неоднократно за различные успехи награждались путевками в лучшие российские лагеря "Артек " и "Орленок".  И вот в канун Старого Нового года в Доме детского творчества прошла встреча артековцев и орлят. На этой встрече ребята делились воспоминаниями и впечатлениями о проведённых днях в лагере. Песня "Артековец сегодня, Артековец всегда!" создала общий настрой встречи. Ребята рассказывали о том, как они добирались в Артек, как был организован досуг и учеба в лагере, чему научились, что нового узнали.
"Артек" наполнен необыкновенными ритуалами и традициями. На горе Аю-Даг ребят посвящают в артековцы. У подножия горы каждый берет камушек и поднимает его наверх — каждый артековец должен внести свой вклад в увеличение горы. И там, наверху, он может загадать желание. Не простое, а серьезное, существенное, и оно обычно сбывается. 
         Эта встреча детей побывавших в "Артеке" и "Орленке" зарядила всех присутствующих новыми идеями интересной жизни. Ближайшие проекты – «Школа вожатского мастерства» и "Турстарт", которые организует Дом детского творчества на весенних каникулах  и где  ребята смогут использовать знания и умения.
         Путевку в международный детский центр «Артек» за успехи в учебе и спорте, науке и искусстве  может получит каждый, кто к этому стремится. Тем более в 2017 году в "Артеке " после ремонта откроются все 10 лагерей и в них сможет отдохнуть 40 тысяч ребят. "Артек" жди!
Полина Фатула, объединение юных журналистов «Школяр».
 

 

<< Назад
Шрифт:aaa Цветовая схема:aaa