Звоните нам

+7 (86368) 2-28-96

Стоит ли прививаться от гриппа?

12окт

 Зима близко, а вместе с ней — сезон красных носов, рычащего кашля и першащего горла. Увернуться от простуды и гриппа в холодные месяцы — дело не только чести, но и своевременной подготовки: о том, что прививку от гриппа нужно ставить загодя, врачи говорят каждый год. Иммунологи не зря уверяют, что эта болезнь коварна, — те, кто легко переносят ее, могут столкнуться с проблемами после, потому что грипп открывает путь в ослабленный организм различным бактериям. Поэтому прививку надо ставить, а как, где и за сколько — рассказываем в простых вопросах и ответах.

1.    Когда нужно ставить прививку от гриппа?

- Чем раньше. Тем лучше. Организму нужен минимум месяц, чтобы выработать иммунитет. Врачи советуют ставить прививку до 1 ноября, чтобы к простудному сезону быть под максимальной защитой.

2.    Вакцину можно получить бесплатно?

-Да, бесплатная вакцина положена детям, беременным, призывникам, пенсионерам, врачам, учителям, работникам ЖКХ и транспорта. Остальные могут купить вакцину в аптеке и прийти с ней в поликлинику.

3.    Как часто нужно ставить прививку от гриппа?

- Раз в год. Иммунитет от нее сохраняется 7-9 месяцев.

4.    Могут ли отказать в прививке?

- Перед уколом вас осмотрит врач. Он убедится, что вы здоровы и у вас нет противопоказаний: аллергии на куриный белок или простуды. При простуде прививку стоит отложить – пока иммунитет борется с болезнью, дополнительная нагрузка ему не нужна.

5.    Есть птичий, свиной и другие виды гриппа. От чего прививаться?

- Вакцина от гриппа одна, но состав каждый год обновляется. Иммунологи включают в нее наиболее распространенные штаммы вируса, в сезоне 2018-2019 это штаммы гриппа В, АН3N2 и AH1N1.

6.    После прививки поднялась температура. Это нормально?

- Абсолютно. Повышенная температура, першение в горле и кашель входят в список возможных реакций на вакцину и, как правило, проходят за пару дней. Если самочувствие ухудшилось – обратитесь к врачу.

7.    Правда, что страшнее не грипп, а его последствия?

- Это так. Болезнь ломает иммунитет, поэтому осложнениями могут стать инфекции дыхательных путей и уха (отит, синусит, гайморит), воспаление мышц, а также более серьезные – пневмония, миокардит, инфаркт.

8. Прививка спасет от болезни?

-  Если привиться заранее, то организм будет готов к простудному сезону и даже если заболеть гриппом, то человек перенесет его без осложнений.

Важно не путать грипп с другими вирусными заболеваниями.

 

<< Назад
Шрифт:aaa Цветовая схема:aaa