Звоните нам

+7 (86368) 2-28-96

Победитель регионального этапа Всероссийского форума "Зеленая планета"

23июн

 Майя Саввина стала победителем регионального этапа Всероссийского форума "Зеленая планета" в номинации "Природа и судьбы людей" с работой "Сказка про каску". Майя окончила 4 класса в школе № 4 и занимается в объединении юных журналистов "Школяр" МБУДО ДДТ г.Донецка. Сегодня, в День памяти и скорби, самое время ее опубликовать.

 
СКАЗКА ПРО КАСКУ
        Лежит каска в школьном музее под стеклом, а рядом тетрадный листочек с надписью: «Спасибо тебе, родная, спасибо»!
         Эту солдатскую каску изготовили на военном заводе далеко в тылу. Ее делали дети, ведь в то время на военных заводах работали и подростки. Они написали на ней: «Пусть эта каска сохранит солдатскую жизнь»!
Надел солдат каску и отправился на поле боя. Каждый раз, когда фашисты стреляли по солдату, каска его защищала. И после каждого выстрела на каске появлялась новая отметина. С каждым боем их становилось всё больше, и каска вся, казалось, была израненной, но продолжала защищать солдата. И солдат не хотел с ней расставаться.
            Ну, вот и последний бой. И сразу выстрел врага. Из последних сил защитила каска солдата. Только слегка поцарапала пуля его лицо. Начал стрелять солдат по врагам, и каска будто давала ему новые силы. И наконец, слышит солдат: «Ура! Победа!» Окончен последний бой. Окончена война.
Едут советские солдаты на танке, кричат «Ура!», подбрасывают каски вверх, радуются победе. Только наш солдат не бросает каску, а просто поднял ее вверх и сказал: «Спасибо тебе, родная, спасибо»!
Приехал солдат домой и каску с собой привез. Рассказал родным, как спасала его каска во время боев. Посмотрели родные на каску благодарным взглядом и сказали: «Спасибо тебе, родная, спасибо»!
Отстроил солдат дом, вырастил в нем детей. Прошли годы. Дети вырастили своих детей. У внуков солдата появились дети. Но, к сожалению, к тому времени солдат умер. А внуки разъехались из отчего дома. Собирались родные солдата в его старом доме только в День Победы.
              И вот однажды решено было на семейном совете на месте старого дедова дома отстроить новый.
Правнуки солдата играли во дворе и решили забраться на чердак. На чердаке было много всего интересного: чемоданы со старыми книгами, стеклянные банки, старая мебель. А в самом дальнем углу дети нашли старую солдатскую каску. Она была ржавая, пыльная, с многочисленными вмятинами. Притащили дети каску в дом, показали родным. И тогда бабушка, младшая дочь того самого солдата, рассказала историю этой каски.
Стали решать, что делать с такой ценной вещью. В доме ей места нет, и на чердаке ей не место. И решили отнести каску в школьный музей и рассказать всем о том, какая это каска – каска, спасшая жизнь солдата.
          Лежит каска в музее под стеклом, а рядом тетрадный листочек с надписью: «Спасибо тебе, родная, спасибо»!
 
Майя Саввина
<< Назад
Шрифт:aaa Цветовая схема:aaa